Кризисы - неотъемлемая часть роста и обязательный этап любого процесса развития, в том числе и бизнес-процесса.

Кризисы — неотъемлемая часть роста и обязательный этап любого процесса развития, в том числе и бизнес-процесса. Однако, большинство из нас боится кризисов, а предприниматели склонны их еще и замалчивать, потому что как правило, это лидеры, которые берут на себя ответственность за результат, стремятся во всем быть лучшими и транслируют только успех. В предпринимательской культуре, в которой последние 10 лет господствовал тренд «достигаторства», принято воспринимать кризис как что-то однозначно негативное, что косвенно дискредитирует самого предпринимателя и его способности вести успешный бизнес.

фото: Топ бизнесов в кризисный период. Чем актуально заниматься в 2023 году, как можно вырасти в кризисный период?

При этом, выдающиеся предприниматели, такие как Дональд Трамп, Билл Гейтс, Илон Маск проходили стадии кризиса в бизнесе, банкротств и больших долгов перед головокружительным взлетом своих проектов.

Мы расскажем про инструменты и подходы, которые помогут взглянуть на кризисы без страха и отчаяния, свежим взглядом, как на пространство для позитивных изменений, развития и трансформаций бизнеса и личности предпринимателя. А также про перспективные в кризисное время направления бизнеса, которые не требуют больших вложений средств и могут стать многомиллионной компанией при грамотном подходе.

Весьма прогрессивный и позитивный подход к кризисам в бизнесе был продемонстрирован на закрытом мероприятии бизнес-сообщества Club 500, посвященном презентации нового, пока не имеющего аналогов, продукта — Антикризисного Департамента.

фото: Топ бизнесов в кризисный период. Чем актуально заниматься в 2023 году, как можно вырасти в кризисный период?

Идея Антикризисного Департамента реализована по инициативе самих резидентов Club 500, а его методология разработана в коллаборации и соавторстве с консалтинговым агентством Triangle Consulting Group под предводительством Алексея Петровича Ситникова, известного эксперта, коуча, психотерапевта, нейрофизиолога, четырежды доктора наук, ученого секретаря академии социальных технологий.

«Прекрасно, что Club 500 совместно с нашей командой запустил этот, как никогда актуальный для предпринимателей проект, потому что сейчас практически все бизнесы находятся в состоянии кризиса, либо в его ожидании, либо прошедшие через кризис. Я считаю, что очень важно, чтобы члены бизнес-сообщества почувствовали реальную практическую пользу и поддержку от Клуба в ситуации кризиса. Специалисты в области трансформации, преодоления кризиса, корпоративной культуры, кризисного PR и маркетинга — мы их всех, безусловно, будем привлекать, чтобы они помогали Совету Антикризисного Департамента решать сложные кризисные кейсы», — прокомментировал Алексей Петрович Ситников, хедлайнер мероприятия.

Бизнес-сообщество — это, прежде всего, инструмент развития для современного предпринимателя, который за счет доступа к сильному окружению, позволяет бизнесменам дотянуться до разнообразия опыта сотен других предпринимателей, их компетенциям и ресурсам. На этом и построена идея Антикризисного Департамента: это совет, объединяющий опытных резидентов, старейшин бизнес-сообщества, предпринимателей, имеющих за плечами многолетний опыт ведения бизнеса, твердые результаты и успешный опыт прохождения значительных кризисов, кассовых разрывов, непредвиденных деструктивных обстоятельств, больших долгов и т.д. Совет будет делать разборы кризисных кейсов одноклубников, разрабатывать стратегию выхода из кризиса и сопровождать резидентов до достижения первых результатов.

Антикризисный Департамент призван «легализовать» кризис как явление среди предпринимателей и использовать его как ресурс развития и пространство для трансформации личности, бизнеса и возможность выйти на новый уровень жизни.

«Как мне кажется, самое главное, что теперь мы можем “легально” говорить о кризисах, делиться обратной стороной своего успеха. Когда мы подняли эту тему, то стало очевидно, что подавляющее большинство наших одноклубников переживали кризисные ситуации, но об этом традиционно не принято говорить в сообществе успешных бизнесменов. Теперь мы можем общаться честно и без масок, открываться друг другу и делиться своими лучшими практиками, умножая силу и возможности друг друга», — так прокомментировал результаты мероприятия посвященного презентации Антикризисного Департамента лидер проекта — серийный предприниматель Вячеслав Карбовский, резидент Club 500.

Резиденты клуба готовы делиться накопленным опытом, историями успехов и историями неудач между собой, чтоб усилить друг друга. Также они поделились с читателями, чем актуально заниматься в 2023 и 2024 году без больших вложений и как можно вырасти в кризисный период.

фото: Топ бизнесов в кризисный период. Чем актуально заниматься в 2023 году, как можно вырасти в кризисный период?

  • Колл-центр. Привлечение клиентов

Основная задача данного бизнеса завалить отделы продаж партнеров платящими клиентами. Войти в бизнес очень просто, для этого не нужно обладать какими-либо знаниями в интернет рекламе. Компании платят только за входящие заявки — клиентов, которые заинтересованы в его товаре/услуге и готовы разговаривать с менеджером по продажам.

Плюсы данного бизнеса — быстрый запуск, с момента заключения договора до первых заявок 2-3 дня, высокая окупаемость затрат на рекламу, можно выстроить бизнес удаленно. Минусы — найти ценные кадры для колл-центра.

Данное направление является, безусловно, актуальным, тем более в кризис, так как с рынка ушли такие известные рекламные площадки как фейсбук, запрещенная на территории России сеть Инстаграм и Гугл. В связи с этим много направлений бизнеса испытывают дефицит заявок на свои товары/услуги. Колл-центры являются для бизнеса дополнительным каналом привлечения трафика, что позволяет компаниям держать объемы продаж на прежнем уровне.

Денис Зайченко, резидент бизнес-сообщества Club500, инвестор, основатель IT-компании Lead2call и Knam.pro — Uber на рынке колл — центров.

  • Юридические услуги для бизнеса

В нишу можно войти и без вложений, если ты обладаешь юридическими компетенциями как эксперт. Или ты можешь иметь в партнерстве эксперта или команду экспертов, которые готовы качественно производить продукт, работая за процент от прибыли. Плюсы данной ниши — всегда востребованные дорогостоящие продукты. Минусы — красный океан, большая конкуренция на рынке, сложно обеспечить реальное экспертное качество и результат, в отдельных продуктах (например, судах) — долгий цикл реализации сделки, очень большие затраты на качественных экспертов.

Кризис — хаотичное поведение потребителя, зависимость от внешнего рынка, эксперты хорошего уровня хотят быть предпринимателями, работать на себя, а университеты готовят очень слабых специалистов.

Инна Арендаренко, резидент бизнес сообщества Club500, кандидат юридических наук, адвокат, собственник юридической компании «Золотое правило», рекомендована Forbes, Коммерсант, Право.ru- 300, в 2022 году выиграл 5,5 млрд для клиентов.

фото: Топ бизнесов в кризисный период. Чем актуально заниматься в 2023 году, как можно вырасти в кризисный период?

  • Онлайн — школы являются трендом и в последние годы стремительно набирают обороты

Суммарная годовая выручка топ-100 школ в 2022 году составила около 87 млрд рублей. Тренд на онлайн школы пошел из за легкого входа на рынок и минимальных вложений. Рынок стал более конкурентным, реклама дороже, но имея большой профессиональный бэкграунд можно создать успешный прибыльный бизнес. 

Основные плюсы онлайн школ — легкий вход в данный сегмент рынка и то что на рынке много качественных не раскрученных экспертов. Из минусов — что, что конкуренция возрастает, трафик дорожает, и клиент стоит дороже.

Из «лайфхаков» в кризис для экспертов и онлайн-школ можно выделить инструмент вход в профильные бизнес — сообщества, проведения кастдевов, посещение нетворкингов, публичных выступлений и применение партнерских программ.

Из изложенного выше мы понимаем, что основная задача предпринимателя в кризисный этап не сдаваться, а выходить на нужный уровень зрелости, осознанности, объединения с сильными единомышленниками в сообществе, делиться и обмениваться опытом, усиливать позиций друг друга в бизнесе.