Главные продукты, с которыми у москвичей ассоциируется Новый год, - это мандарины (34%), икра (25%) и оливье (25%), выяснили страховые компании «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах» в ходе опроса*. Но не все респонденты могут насладиться традиционными новог

Главные продукты, с которыми у москвичей ассоциируется Новый год, — это мандарины (34%), икра (25%) и оливье (25%), выяснили страховые компании «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах» в ходе опроса*. Но не все респонденты могут насладиться традиционными новогодними блюдами: каждый пятый опрошенный рассказал, что страдают аллергией на пищевые продукты.

 

При этом около половины респондентов, страдающих аллергией, сказали, что, даже зная о возможных последствиях, в новогоднюю ночь позволяют себе есть все блюда, поскольку праздник всего раз в году (47%), лишь 43% — ограничивают себя в «опасной» еде, а 10% принимают антигистаминные препараты, чтобы избежать проблем со здоровьем.  Интересно, что и вне праздничных дней обычное пищевое поведение москвичей, страдающих аллергией на продукты питания, практически не отличается.

 

Помимо непереносимости некоторых продуктов питания, москвичи также отметили наличие у них аллергии на цветы или пыльцу (20%), животных или насекомых (20%), определенные виды лекарств (13%) и пыль (7%) (можно было выбрать несколько вариантов).

 

Большинству опрошенных аллергия мешает жить (80%): 40% рассказали, что им не нравится реакция организма, 20% устали от многого отказываться и пить лекарства, 13% чувствуют постоянный дискомфорт, а 7% страдают из-за необходимости постоянно контролировать питание.

 

Более трети опрошенных, страдающих аллергией (40%), узнали о своей проблеме случайно, при появлении неожиданных для них симптомов. Каждому третьему (33%) про аллергию рассказали родители, так как она появилась у них еще в младенчестве, а 22% узнали свой диагноз от врача после проведения анализа. Лишь 5% москвичей сдавали генетический тест, который выявил предрасположенность к аллергии.

При этом четверть опрошенных (27%) не знают о возможности с помощью генетического теста получить информацию о предрасположенности к аллергическим реакциям на пищевые продукты. Из тех, кто знает (73%) о генетическом тесте, большинство (40%) уже его прошли.

 

«Судя по результатам опроса, многие узнают о наличии у них аллергии случайно — при появлении определенных симптомов. Аллергия у всех проявляется по-разному и может быть даже опасной для жизни, например, при развитии отека Квинке. Иногда аллергия может не проявлять ярких симптомов, но приводить к серьезным заболеваниям. Например, человек может употреблять в пищу лактозосодержащие продукты, которые организм плохо усваивает, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому о своей предрасположенности к этому заболеванию лучше узнать заранее, чтобы быть готовым к возможной реакции организма и предупредить последствия. В рамках наших страховых программ все большей популярностью пользуются генетические чекапы, которые позволяют выявить способность организма противостоять не только различным вирусам, в числе которых COVID-19, воспалениям, но и аллергии. Тестирование также поможет узнать о наличии дефицита витаминов С, D и жизненно важных микроэлементов. По результатам тестирования будут предоставлены рекомендации о том, как эффективно снизить аллергические реакции, составлена индивидуальная диета, а также даны советы по профилактике возникновения заболеваний», — говорит Гульнара Орлова, руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь».

 

* Опрос проводился с 15 по 20 декабря. В нем приняли участие 1215 жителей России из всех федеральных округов, 50% — женщины, 50% — мужчины.