Наталья Ивановна Шеина, профессор, доктор биологических наук, профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины имени З.П. Соловьева Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/SHeina_NI.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1sK2Elg2MnUJuXszBJ0H2k6hTuqvFwdkp/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Можно ли пить воду из дикого родника, а не из обработанной скважины?
Несмотря на то, что подземные воды (родники и скважины) чище, чем поверхностные водоемы (реки, водохранилища), и вероятность заражения микроорганизмами или простейшими очень мала, но, тем не менее, и ее необходимо обрабатывать простыми способами в полевых условиях. Самый надежный и доступный всем способ обработки воды, это, конечно же, кипячение. Однако этот способ подходит только для обработки небольшого объема воды.
Можно ли пить сырую воду из колодца на дачном участке?
Природные родники с общей точки зрения чище в эпидемиологическом плане, поскольку защищены определенным слоем почвы от поверхности земли. Однако в колодцах и скважинах, в зависимости от различных регионов, вода может содержать много различных химических элементов, т.е. химический состав подземных вод достаточно неоднородный. В Московской области, например, может содержаться железо в избытке, в других регионах может наблюдаться избыток хлоридов, сульфатов, нитратов, солей кальция и т.д. Поэтому я не рекомендую пить воду ни из скважины, ни из колодца непосредственно.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.