Врачи Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России успешно провели операцию на позвоночнике 15-летнего подростка, пострадавшего в результате тяжелейших эпилептических приступов
Ребенок с самого рождения страдал от фармакорезистентной формы эпилепсии, которая плохо поддавалась лекарственному контролю. Родители мальчика обращались в различные клиники, но подобрать эффективное лечение и добиться стойкой ремиссии не удавалось.
В феврале 2024 года произошло существенное ухудшение состояния ребенка — в спине и ногах появились усиливающиеся боли, выраженная слабость. Судорожные приступы достигали такой силы и интенсивности, что сгибали подростка пополам до 10 раз в сутки.
В тяжелом состоянии ребенок был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии РДКБ. Пациент пребывал в эпилептическом статусе: судорожные приступы следовали один за другим, между которыми он не приходил в сознание.
Мальчику провели комплекс обследований, в том числе КТ и МРТ позвоночника, по результатам которых врачи обнаружили компрессионные переломы позвонков в грудном и поясничном отделе. Для проведения экстренной операции по фиксации переломов врачам необходимо было стабилизировать состояние пациента.
«Постоянные тяжелые приступы, которые сгибали ребенка пополам, угрожали смещением сломанных позвонков и сдавливанием спинного мозга, что могло привести к потере двигательных функций конечностей и другим тяжелым неврологическим нарушениям. Нам удалось вывести пациента из эпилептического статуса и полностью купировать тяжелые судороги, что позволило хирургам провести стабилизирующую операцию на позвоночнике», — объяснила Ирина Васильевна Рассказчикова, врач — невролог нейрохирургического отделения РДКБ — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
На этапе подготовки к операции хирурги исключили все возможные системные патологии, которые могли бы привести к таким повреждениям позвоночника.
По словам Андрея Андреевича Пантелеева, заведующего учебной лабораторией кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, хирурга-вертебролога отделения травматологии и ортопедии РДКБ, к.м.н., переломы могло вызвать только мощное мышечное сокращение в ходе судорожного приступа.
Стандартным подходом к лечению компрессионных переломов позвоночника является транспедикулярная фиксация при помощи металлоконструкции — сложная высокотехнологичная операция.
«Мы получили доступ к области переломов, установили в тела позвонков специальные винты, после чего соединили их стержнями. Всего было установлено две металлоконструкции — протяженностью в семь позвонков грудного отдела и в три позвонка поясничного. Затем мы уложили их костным аутотрансплантатом, чтобы обеспечить максимальную стабильность в дальнейшем», — рассказал о ходе оперативного вмешательства Андрей Пантелеев.
В послеоперационный период ребенок продолжил лечение в нейрохирургическом отделении. Благодаря длительному мониторированию, а также опыту специалистов в лечении различных форм эпилепсии врачам удалось подобрать эффективную схему противосудорожной терапии, которая существенно снизила частоту и интенсивность приступов.
В ходе контрольного обследования травматологи-ортопеды отметили успешное заживление и стабилизацию позвоночника. Сейчас ребенок активен и может самостоятельно ходить. Он продолжает динамическое наблюдение в РДКБ для контроля состояния и своевременной корректировки противосудорожной терапии.
Пироговский Университет – флагман медицинского образования в России
Пироговский Университет – это один из самых престижных медицинских вузов страны, где готовят высококвалифицированных специалистов для системы здравоохранения России. В нем успешно сочетаются передовые научные исследования, инновационные разработки и богатые традиции медицинского образования.
Преподаватели университета – это эксперты, увлечённые своей профессией и стремящиеся к развитию медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только отвечают на актуальные вызовы науки, но и определяют её будущее.
Сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии и препараты для борьбы с тяжёлыми и редкими болезнями. Особый фокус – на персонализированной медицине, включая генную терапию, которая меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчёркивает:
«Наш университет активно развивается благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высочайшему уровню подготовки студентов. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения – компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет, как и другие топовые медицинские вузы, служит двигателем инноваций. Мы разрабатываем технологии, меняющие подходы к лечению и внедряемые в клиническую практику. Современная медицина развивается стремительно, и мы – активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать soft skills: работать в команде, выдерживать нагрузки. Для этого в университете есть все возможности – от спортивных и творческих секций до научных клубов и волонтёрских программ, помогающих студентам раскрыть свои таланты».
Пироговский Университет остаётся центром притяжения для будущих врачей и исследователей, прокладывая путь в новую эру медицины.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.