Витамин Е. Чем полезен и чем грозит его передозировка

Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.

Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.

Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.

Витамин Е или токоферол — это один из витаминов, который поступает к нам с пищей. Витамин Е — антиоксидант. Антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, активных радикалов кислорода, которые могут повреждать мембраны клеток, различные структуры и ткани. Витамин Е защищает от перекисного окисления липидов или оксидативного стресса, а также способствует нормализации функций различных клеток организма. Он также помогает нормальному функционированию печени и кишечника. Витамин Е поступает в организм с растительной пищей, к примеру, в виде растительных масел. Большое количество витамина содержится в подсолнечном, льняном, соевом, тыквенном, кукурузном маслах, в масле из зародышей пшеницы. Также встречается в орехах, семечках, фасоли, горохе. Здесь витамин Е лучше всего усваивается в сыром виде, потому что обработка, например, в микроволновой печи разрушает витамин. В этих продуктах его не очень много, но здоровому человеку в сутки достаточно 15 мг витамина Е.

Недостаток витамина Е

Недостаток витамина Е и других антиоксидантов может сопровождаться активацией перекисного окисления липидов и повреждением клеток, развитием системного воспаления. Четкой клинической картины недостатка витамина Е в клинической практике не наблюдается.

Витамин Е против неалкогольной жировой болезни печени

Витамин Е оказывает защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени. В течение последних 25 лет проводилось большое количество исследований у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Поскольку Витамин Е является антиоксидантом, он может оказывать протективное действие на клетки различных органов и тканей, в том числе на клетки печени. Это было доказано исследованием PIVENS. Поэтому данный витамин вошел в клинические рекомендации Министерства здравоохранения по лечению таких пациентов. Однако он показан не всем пациентам, а только тем, кто имеет прогрессирующий фиброз печени, а также он применяется в составе комбинированной терапии с урсодезоксихолевой кислотой, если монотерапия не эффективна. В зарубежных же рекомендациях отношение к витамину Е более скромное, четкие рекомендации по его применению найти сложно.

Витамин Е в БАДах

В биологически активных добавках витамин Е может быть в достаточно большой дозе. Поскольку это жирорастворимый витамин, мы можем столкнуться с передозировкой этого витамина и с неблагоприятными побочными эффектами. В исследованиях описана взаимосвязь витамина E с раком предстательной железы. Использовать бесконтрольно, без назначения врача большие дозы препарата не рекомендуется. Все дозы индивидуальны и перед назначением необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы учесть все особенности конкретного пациента.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.