Рассказывает эксперт, Минкина Оксана Васильевна к.м.н., заместитель декана лечебного факультета Пироговского Университета, врач- дерматовенеролог.
Можно вообще не потеть?
Мы потеем, и это нормально. Человек потеет для того, чтобы охладить свое тело. И этот процесс относится к очень важной системе организма, системе терморегуляции. Врачи называют потение физиологическим гипергидрозом. Вот вам, пожалуйста, два умных слова, описывающих защитную функцию организма от перегрева. Поэтому, если вы раньше думали, как было бы здорово оставаться сухим всесезонно, а не только зимой, то теперь станет чуть-чуть понятнее, что совсем избавляться от способностей тела потеть совершенно не надо.
Почему мы пахнем, когда потеем?
Потливость зависит от деятельности разных микроорганизмов, бактерий, которые в норме живут на коже человека, и для которых чем больше пота, тем веселее живется, потому что это очень хорошая среда для их размножения. И еще важный момент, так как на теле человека потовые железы максимально сконцентрированы в области лица, ладоней, ступней и подмышечных впадин, то в первую очередь надо понимать, как уменьшить не совсем приятное ощущение этого влажного вещества.
Что поможет пахнуть меньше?
Вода и моющее средство – самое безопасное, что поможет избавиться от избытка бактерий. А теперь вы знаете, что если их количество не превышает физиологическую норму, то и продуктов их жизнедеятельности будет меньше. А следовательно, что? Правильно, потеть вы будете, а вот от неприятного запаха избавитесь. Поэтому летом душ обязательно утром и вечером, но надо сказать, что нельзя превращаться в утку, так как слишком интенсивное мытье вредит естественным защитным барьерам нашей кожи. Если этого вам кажется недостаточно, то в помощь идут, конечно, дезодоранты. Выбирать средство и решать, насколько оно подойдет именно вашей коже, лучше решать вместе с врачом потому что нужно выбирать не только эффективное, но и безопасное средство, ведь часто в этих гигиенических средствах содержатся такие ингредиенты как там алюминий, парабены, пропилены, и выбор будет зависеть от множества нюансов: того, насколько ваша кожа чувствительна, нет ли у вас дерматологических заболеваний, не проводили ли вы локальных косметологических процедур в тех областях кожи, на которые планируете применять дезодорант, антиперспирант. Даже если вы все-таки знаете и понимаете про свою кожу всё и уже побежали в магазин за новым средством, надо помнить, что наносить антиперспиранты нужно на чистую, сухую кожу. Существуют и более радикальные подходы к решению вопросов повышенной локальной потливости, например, использование ботулотоксина. С его помощью блокируются нервные импульсы, влияющие на работу потовых желез, из-за чего пот перестает выделяться. Что особенно здорово, так то, что эта процедура довольно безопасна и эффективна, и эффективна она довольно долго, до 8 месяцев. Но это уже точно вопрос, требующий индивидуальной беседы с врачом, так как специалист должен провести дополнительное обследование и определить, нет ли у вас противопоказаний к этой, как я уже сказала, в целом безопасной и эффективной процедуре. Это безопасная и эффективная стратегия.
Пироговский Университет — один из ведущих медицинских вузов России.
Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:
«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.
Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.