«Я просто люблю свою профессию». Интервью Юлии Эдуардовны Доброхотовой

Юлия Эдуардовна Доброхотова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, лауреат премии Правительства РФ, удостоена почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Указ (№ 441) о его присвоении подписал Президент РФ Владимир Владимирович Путин 14 июня 2023 года.

— Кроме врачебной и преподавательской деятельности, в Вашей жизни существует большая научная часть. Присвоение звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации — признание Вашего вклада в медицинскую науку. Что для Вас значит этасфера жизни?

— Безусловно, наука — тоже очень интересная составляющая моей жизни, потому что этопоиск нового, поиск лучших решений, более эффективных алгоритмов, выдвижение научных гипотез и нахождение ответов на них. К примеру, мы предполагаем, что изменение хода операции или режима терапии окажется более эффективным, результат будет лучше. Тогда делается дизайн исследования, продумываются его методы, проводится исследовательская работа вместе с аспирантами или молодыми врачами, которые потом по итогам защищают свои научно-исследовательские труды. И если действительно оправдываются твои предположения и гипотезы, внедрение результатов работы начинает приносить пользу людям в реальной врачебной практике, то ты получаешь колоссальное удовлетворение. И конечно, очень приятно и почетно потом выступать с докладом, рассказывать о наших достижениях.

Как раз сейчас у нас идет вебинар. Мы практикующим врачам рассказываем о микробиоте влагалища, как она влияет на невынашивание и другие аспекты беременности. Делимся новейшими знаниями, которые мы получили в ходе проведенного исследования на кафедре. И это важная и интересная часть моей работы. Она ценится теми, кто тебя слушает. У нас все больше и больше слушателей, много вопросов, дискуссий. Безусловно, клинические протоколы — основа нашей медицинской деятельности, мы не должны от них отходить, но в то же время медицина — это наука и искусство, которые предполагают развитие и поиск новых решений, внедрение новшеств и инновационных методов лечения, иначе неминуемы стагнация и регресс. Другое дело, что все должно быть разумным, проверенным, доказанным и обоснованным, без риска для больных.

— Какие из Ваших работ или изобретений, патентов, открытий наиболее ценны и важны для Вас?

— Для меня очень ценно то, что мы сделали для наших пациенток с миомой матки. Мы внедрили в алгоритм ведения этих больных такую методику, как эмболизация маточных артерий, которая у ряда женщин вообще является единственной возможностью сохранить матку. В противном случае им бы ее удалили (сделали гистерэктомию). Наша методика позволяет сохранить детородные органы у молодых женщин, которые еще собираются рожать. За это достижение я в составе группы была удостоена звания лауреата премии Правительства Российской Федерации. Я рассматриваю это как признание значимости нашей работы и в общечеловеческом смысле, и в государственном. Мы предложили метод восстановления и сохранения фертильности у молодых женщин с наиболее распространенным гинекологическим заболеванием — миомой матки.

По итогам лечения мы смогли реализовать получение обратной связи от наших пациенток. Они присылают фото своих детей, рассказывают об их жизни, благодарят за полученную возможность стать матерью. Я часто привожу эти примеры на лекциях. Получая такие отзывы, понимаешь, что безусловное счастье для женщины — сохранить возможность родить ребенка. Это очень хорошая и проверенная методика, но ее важно тоже применять «с головой» — там, где она нужна.

— Юлия Эдуардовна, а сейчас над какими проблемами Вы работаете?

— Над всеми «нашими» проблемами и продолжаем работать, а также перед нами стоят новые задачи. Это различные подходы к лечению эндометриоза, миомы матки, разработка хирургических решений, позволяющих сохранить овариальный резерв, лечение пролапса гениталий и т. д. Мы занимаемся вопросами невынашивания, преждевременных родов, другими гестационными осложнениями.

Сейчас, к сожалению, появилась такая проблема, как онкологические заболевания у молодых женщин. И, безусловно, мы занимаемся ее изучением. Важно определить возможность сохранения фертильности. Необходимо понимать, как вести беременных пациенток, которые перенесли онкологическое заболевание, или как работать с теми, у кого оно было диагностировано во время беременности. Раньше мы прерывали такую беременность, но теперь наука пошла вперед — и не всякое онкологическое заболевание требует ее прерывания. Это тоже очень большая проблема, здесь есть над чем работать.

Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.

Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.