Продолжательница нестеровских традиций

На протяжении всей истории у врачей, учителей и ученых была своя особая миссия. Так и сегодня огромная ответственность за сохранение человеческой цивилизации лежит на профессионалах медицины, педагогики и науки. И это не высокие слова, а реалии XXI века.

О том, как удается плодотворно сочетать в своей деятельности профессии врача, педагога и ученого, мы побеседовали с Надеждой Александровной Шостак, выпускницей нашего Университета, заведующей кафедрой факультетской терапии имени академика А.И. Нестерова лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РФ.

— Уважаемая Надежда Александровна, у Вас красивое, редкое и значимое имя, потому что понятия «надежда» и «врач» — неразделимые. Как Вы пришли в медицину?

— Начну с того, что я воспитывалась в семье врача и педагога. Моя мама окончила Воронежский медицинский институт в 1942 году и впоследствии работала врачом-фтизиатром. В послевоенное время все горячо надеялись на счастливую, мирную жизнь. Так при рождении я и получила имя Надежда. Среди моих детских воспоминаний на всю жизнь осталось то, что маму могли вызвать к больному в любое время суток, в том числе в выходные и праздничные дни. И в семье воспитывалось чувство уважения к профессии, работе врача и необходимости помощи больному человеку. Школу я окончила с золотой медалью и решила, как мама, стать врачом. Из всех медицинских вузов Москвы выбрать именно 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова помог случай: на пути от станции метро «Фрунзенская» это был первый институт, в который я зашла и подала документы. Кто тогда мог знать, что с 2-м МОЛГМИ — РГМУ — РНИМУ им. Н.И. Пирогова меня свяжут долгие годы любимой работы! Став студенткой, я на шесть прекрасных лет окунулась в атмосферу знаний, приобретения навыков научной работы в кружке, активной студенческой жизни.

В нашей группе, например, учились Анна Рылова, впоследствии профессор кафедры пропедевтики, общей терапии и лучевой терапии педфака РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Татьяна Кузнецова, ныне профессор кафедры нормальной физиологии, и другие интересные люди. Именно в студенческой группе я встретила своего будущего мужа. Моими учителями стали В.В. Мурашко, В.Н. Анохин, О.М. Буткевич, В.А. Люсов, И.М. Корочкин, Б.Я. Барт, А.А. Горбаченков. Лечебную работу в ординатуре на кафедре факультетской терапии я вела под руководством Г.И. Сторожакова и других ярких, талантливых преподавателей, которых до сих пор вспоминаю с большим уважением. Моему поколению студентов посчастливилось слушать лекции таких выдающихся ученых, как А.И. Нестеров, П.Е. Лукомский, В.В. Мурашко, В.С. Савельев, В.С. Люсов. Во время учебы в институте я посещала заседания студенческих научных кружков кафедр факультетской терапии (руководитель — доцент О.М. Буткевич) и госпитальной терапии (руководитель — доцент Л.Л. Орлов) в 2-м МОЛГМИ, а также клинические разборы академика Е.М. Тареева и профессора О.М. Виноградовой в Первом медицинском институте.

— Одной из самых знаменитых университетских аудиторий Москвы, известных широкому кругу студентов и врачей, является аудитория Готье. Расскажите, пожалуйста, о ее истории.

— Эта аудитория в Городской клинической больнице (ГКБ) № 1 имени Н.И. Пирогова связана с именем Эдуарда Владимировича Готье-Дюфайе, первого руководителя нашей кафедры, крупного терапевта начала XX века. Ему принадлежит один из первых отечественных «Справочников терапевта», а также описание «прогрессирующей неподвижности позвоночника» у молодого пациента (позже заболевание названо в честь отечественного невропатолога Бехтерева). Известно, что корпус был построен на личные средства Э.В. Готье-Дюфайе.

Его внучатый племянник академик РАН Сергей Владимирович Готье возглавляет Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова и является главным внештатным специалистом — трансплантологом Минздрава России.

— Какое место в Вашей деятельности занимает педагогическая работа?

— Очень значительное! Мне нравится педагогическая работа, общение с молодежью. Мой папа был опытным преподавателем русского языка и литературы, прекрасно пел и рисовал. С присущим ему юмором он часто рассказывал о своих учениках, мы хорошо знали его коллег. Наверное, папина личность сформировала мое отношение к педагогике. Я тоже очень люблю студентов, молодежь, как и все сотрудники кафедры. Еще добавлю, что на нашей кафедре царит культ молодежи. От нас, опытных сотрудников Университета, зависит процесс преемственности в профессии, поэтому мы всеми возможными способами «взращиваем» молодые кадры, которым потом передадим не только свое дело, но и любовь к кафедре. Особое внимание мы уделяем деятельности студенческого научного кружка. Его члены постоянно занимают призовые места в исследовательских конкурсах, отмечаются дипломами на научных форумах, в том числе на международных конференциях. Кафедра факультетской терапии стала инициатором проведения ежегодных «Нестеровских чтений» и внутреннего конкурса молодых ученых и студентов. В марте 2018 года состоится уже четвертая конференция памяти Учителя, заявки на которую поступили из Казани, Рязани, Ярославля, Тулы, Уфы, Иванова, Воронежа. Мы отметили, что с каждым годом расширяется география участников. «Нестеровские чтения» уверенно становятся научно-практической платформой для взаимодействия всего Университетского кластера.

Долгие годы главной своей задачей я считала воспитание кадрового резерва. И теперь с гордостью можно сказать, что это удалось. Мы имеем коллектив из молодых профессионалов, воспитанных в атмосфере уважения к традициям кафедральной школы, созданной нашими учителями. Считаем, что наличие такого резерва поможет впоследствии не только сохранить школу Нестерова, но и успешно ее развивать.

Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.

Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.