Председатель Тьюторского движения Пироговского Университета о внеучебной деятельности

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.


Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Валерия Бадалова — председатель Тьюторского движения Пироговского Университета.


Расскажи, пожалуйста, с чего ты начала свою деятельность в направлении, что сподвигло тебя стать наставником для других?

Когда я только поступила, меня одолевал страх перед сложной учебой, новым городом, ритмом жизни, но рядом оказались мои тьюторы, которые не только помогли мне адаптироваться, но и показали на своем примере, что в Пироговском Университете есть много направлений для развития, которые можно без вреда совмещать с учебой. Студентов медицинского университета точно объединяет желание помочь людям. И, когда на первом курсе я увидела объявление о набор в Тьюторское движение, то незамедлительно подала заявку, потому что поняла, что хочу помогать уже сейчас. С этого времени наставничество и учеба для меня неразрывно связаны.


Поделись, пожалуйста, были ли у тебя переживания, когда ты стала тьютором и с чем они были связаны?

Тьютор — это человек, которого первым видит первокурсник, приходя в наш Университет. Люди привыкли доверять наставнику, обращаться к нему в любых сложных ситуациях. На тьютора возлагается большая ответственность, поэтому, конечно же, переживания были. В основном они связаны с большим объемом разнообразных вопросов, которые задавали первокурсники. Уложить все правила, расписания и многие другие темы в голове в первый год было сложно. Я боялась, что подведу свою группу и в целом движение. Но на связи всегда были другие тьюторы, более опытные, к которым мы могли обратиться за советом. А еще у меня был напарник, Антон Аксенов, с которым мы успешно отвели нашу первую группу первокурсников и сейчас они учатся уже на 5-м курсе (шок).


Какие нововведения ты принесла с собой, получив должность председателя?

Я являюсь председателем чуть больше года. За это время мы столкнулись с множеством нововведений, но сразу хочу оговорить, что я не принесла их с собой, изменения в движении — это всегда командная работа.

Во-первых, теперь Тьюторское движение задействовано еще и на этапе заселения первокурсников в общежитие. С этого года ребята даже проводили в корпусах тематические заседания.

Во-вторых, тьюторы академической группы теперь являются не просто кураторами группы, а скорее «Soft skills-наставниками», потому что, помимо помощи в адаптации и рассказов про устройство Университета, моя команда проводит занятия, в рамках которых знакомит первокурсников с курсом «Как учиться эффективно», помогает в прохождении карьерных тестов, знакомит с Центром Компетенций, что помогает в построении индивидуальной траектории развития для первокурсников.

В-третьих, теперь занятия с тьюторами официально внесены в расписание первокурсников и за такую работу тьюторы получают волонтерские часы! Мы этого очень долго хотели и добились.

Мы остаемся лидерами мнений среди других направлений наставничества и активно взаимодействуем с различными вузами, являясь спикерами на форумах или проводя индивидуальные консультации.


С какими сложностями может столкнуться тьютор и кто помогает ему в решении проблем?

Сложностей может быть много, и они могут быть разными, так как тьюторы работают с людьми. У каждой группы свой характер, своя динамика и свои запросы. Помимо той базы и материалов, которые мы даем в помощь тьюторам, на связи с ними всегда находится ментор — это более опытный тьютор, помогающий решить им проблему. Руководители направлений и я также находимся во всех возможных чатах, стараемся оперативно приходить на помощь, а еще с нами тесно работают сотрудники Центра дополнительного и надпрофессионального образования, которые помогают решить разные технические и аудиторные вопросы.


Топ-3 лайфхака, как ориентироваться в стенах Пироговского Университета.

Все дороги нашего Университета ведут к панно — это отличное место встречи для потеряшек.

Здание Университета построено по принципу прямоугольников, соединенных в цепочку, поэтому если вы в какой-то момент свернули не туда, идите прямо и всегда сворачивайте в одном направлении на поворотах, так вы точно попадете к изначальному знакомому месту.

На лестничных пролетах, в коридорах и на кафедрах сейчас висят таблички с навигацией, которые когда-то инициировал и взял в работу Алексей Климов, который также был тьютором и руководил направлением тьюторов-преподавателей. Обращайте внимание на указатели. Там зафиксированы основные локации этажа.

А еще не бойтесь спрашивать у других маршрут к нужному месту, в нашем Университете учатся очень отзывчивые и добрые люди, которые готовы прийти на помощь.


Ты участвуешь в каких-то других направлениях внеучебной деятельности Университета, проектах? Как улучшаешь свои знания и навыки?

На 6-м курсе из направлений у меня осталось только Тьюторское движение, Донорское движение и Студенческое научное общество. Но за годы учебы я старалась максимально вовлекаться во внеучебную деятельностьЯ успела побывать в рабочей группе Совета обучающихся, год была капитаном секции Алтимат-фрисби, играла в сборной Клуба интеллектуальных игр, активно волонтерила, проходила разные курсы от ЦИОМ, была старостой в общежитии, активным зрителем и участником разных мероприятий Пироговского Университета.Сейчас я отдала все силы в Тьюторское движение, стараюсь максимально вложиться в него в свой последний год. Чтобы улучшать свои навыки я стараюсь больше общаться и обмениваться опытом с другими представителями наставничества, а также прохожу образовательные программы регионального уровня.


Как ты считаешь, какие качества и умения тьютора помогут в дальнейшей работе в области здравоохранения?

Эффективная коммуникация, стрессоустойчивость, умение быстро адаптироваться в разных ситуациях — базовые навыки, которые нужны при работе с людьми. Навыки публичных выступлений и андрагогики помогут в формировании приверженности у пациентов. Также врачу нужны умение работать в команде, стремление к постоянному развитию, навыки критического и креативного мышления.

Вообще, стратегия работы тьютора очень похожа на работу врача. Ваша команда работает с людьми, вся работа нацелена на помощь и вроде бы у вас есть структурированный план, задачи, как клинические рекомендации, но все ваши действия, в первую очередь, должны быть направлены на человека. Вы должны ему помочь, научить его и не разово провзаимодействовать, а понаблюдать, взять под курацию. При этом вы взаимодействуете с несколькими людьми, у каждого из них своя история и свои потребности, с которыми он к вам пришел и которые вы должны будете учитывать.

Поэтому работа тьютора многогранна и этот опыт явно дает выпускникам преимущества в дальнейшей карьере.

Искренне люблю это направление!


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.