Как Пироговский Университет завоевал умы школьников по всей России

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.


Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Как Пироговский Университет завоевал умы школьников по всей России


Пироговская олимпиада по химии и биологии для школьников Пироговского Университета — это шанс получить льготы при поступлении в ведущие вузы страны. Среди возможных льгот: поступление без экзаменов, 100 баллов за ЕГЭ по предмету олимпиады или дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Что такое олимпиада для вуза? Проведение интеллектуальных соревнований для школьников со всей страны подчеркивает престиж университета. Это говорит о высоком уровне знаний, которые можно получить в вузе, о выдающихся преподавателях и обширной базе информации. У некоторых университетов уже были свои олимпиады к началу нулевых, и мы тоже стремимся к этому.


«Запылесосить» качественный материал


«Мы сейчас видим, что в мировой практике остро развивается конкуренция за абитуриента, за студента в перспективе. Поэтому олимпиада — один из таких сюжетов, который направлен на то, чтобы “запылесосить” качественный материал», – говорит организатор олимпиады, доктор химических наук, доцент, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Вадим Витальевич Негребецкий.


Родилась «Пироговка» не без разного давления — в хорошем смысле слова. Конкуренция в образовательной среде способствовала развитию собственной олимпиады. «Мы же национальный исследовательский университет. Мы все прекрасно понимаем, что это не олимпиада ради олимпиады», — комментирует профессор.


Чтобы запылесосить звездную пыль, пылесос тоже должен быть межгалактическим. Олимпиада представляет собой совсем другой уровень решения интеллектуальных задач, она требует от участников вариативности и творчества. Вадим Витальевич это осознавал:


«Для того чтобы составить хорошие задачи, нужны хорошие преподаватели — мягко говоря. Они тоже должны быть outstanding (выдающимися. — Прим. ред.), с нестандартным мышлением. И вот еще один из факторов, упоминавшихся выше: к этому моменту уже четыре года существовала университетская школа “Хим*Био*Плюс”. У нас там сложилось химико-биологическое братство, сливки, что называется, с двух кафедр». «Звезды сошлись» в этот раз благодаря мощному организационному ресурсу, которым «оброс» Пироговский Университет к началу 3-го десятилетия XXI века».


Слабо или не слабо?


Олимпиаду Пироговский Университет проводит с 2020 года. «Пуск ракеты» произошел примерно следующим образом, по словам Вадима Витальевича: «Три года назад Надежда Александровна Былова (на тот момент декан международного факультета Пироговского Университета. — Прим. ред.) взяла меня “за грудки” и сказала: “Слушай, ну будем делать или не будем?” Как на понт взяли: слабо или не слабо? Ну, вызов принят». Нужно сказать, что вызов Вадим Витальевич и его коллеги приняли достойно. По словам профессора, с оказанной информационной поддержкой пресс-службы на олимпиаду уже в первый год зарегистрировались 6 000 человек из 83 регионов России. «Это практически полное “перекрытие”», — резюмирует Вадим Витальевич.


В тот же год была подана заявка на регистрацию в две инстанции. Получилось пройти аккредитацию в Минпросвещения, что позволило официально присуждать призерам и победителям 10 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в Университет. Во второй год наблюдалось уже меньше проблем с организацией, можно было спокойно сконцентрироваться на олимпиадных задачах. Получили следующую цифру: 8 000 зарегистрировавшихся. Третий год, конечно, стоит особняком. Возможность участвовать открылась и для девятых классов. Нужно было составлять новые задания, расширять источники информации.


В 2022 году отборочный тур проводится дистанционно, основной этап прошел с применением дистанционных технологий. На отборочный тур официально зарегистрировались около 8 500 человек. Мы очень рады, что участие смогли принять даже ребята из ЛНР и ДНР — около 30 школьников. «Мы с коллегами сфокусировались на том, чтобы дать такую возможность школьникам из любого региона. Мы глубоко убеждены в том, что все дети равны. Сейчас, как никогда, важно общение с людьми», — комментирует профессор.


Ребята, а что вы делаете в международном масштабе?


Во время поездки в Ташкент Вадим Витальевич читал лекции школьникам вместе с проректором Пироговского Университета по инновационной деятельности Дмитрием Алексеевичем Шагиным. Профессор рассказал о Пироговской олимпиаде, и аудитория проявила живой интерес — ребята захотели принять участие. Команда технической поддержки поддержала эту идею, подтвердив, что школьники из соседнего государства смогут присоединиться. Отчего бы нам не замахнуться на Уильяма Шекспира? Самые популярные направления в Пироговском Университете сейчас — лечебное дело и педиатрия. Фармацевтика — перспективно и интересно, но это пока не совсем очевидно для множества абитуриентов.


Со своим противоречивым открытием мы пришли за экспертным мнением к нашему гостю, доктору химических наук. Вадим Витальевич с нами согласился: «Как и с олимпиадой, мне удалось постоять у истоков формирования фармацевтического факультета. Профориентация абитуриентов медицинского университета касается прежде всего лечебных специальностей (к перечисленным вами можно добавить стоматологию)».


Профессор видит следующую причину такого явления: направление фармации, которое сейчас входит в состав медико-биологического факультета Пироговского Университета (МБФ), изначально не было задумано как что-то новое и революционное. «Было сформировано направление, в основе которого — подготовка провизора (то есть, по сути, “аптекаря”). Если есть уже какое-то количество вузов, готовящих провизоров, почему ребята должны пойти именно к нам, в чем наша “изюминка”?» — рассуждает Вадим Витальевич. Дело в том, что медико-биологический факультет Пироговского Университета, чьи истоки уходят в 60–70-е годы прошлого века, уже успел себя зарекомендовать. Его революционная история до сих пор поразительна с образовательно-новаторской точки зрения: «Выпускники этого факультета — крупные “шишки” не только у нас в стране, но и за границей (во Франции и Германии клиниками руководят, например). Никто раньше ничего подобного, вроде МБФ Пироговского Университета не делал».

фото: Как Пироговский Университет завоевал умы школьников по всей России


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med


Комментариев пока нет.