Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.
Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.
Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
FMD-диета (Fast Mimicking Diet) — это диета, имитирующая голодание. Ее стали активно изучать и внедрять в практику после того, как в октябре 2016 года японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие положительных свойств аутофагии.
Рассказывает Екатерина Геннадьевна Титова, старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского Университета, гастроэнтеролог, нутрициолог.
Аутофагия – это один из видов приспособления клетки к нарушению в её жизнедеятельности. То есть, когда в клетке происходит какая-то поломка, либо туда попадает патоген, либо происходит недостаточное количество поступлений питательных веществ, то клетка включает процесс аутофагии.
Суть этого процесса заключается в следующем: в клетке формируется фагосома, которая убирает поврежденные, ненужные или отжившие частички и поставляет эти мусорные мешочки в лизосомы. Там они перерабатываются, затем ненужные продукты поступают в цикл трикарбоновых кислот, где они тоже проходят переработку. В результате клетка получает дополнительный источник энергии, но при этом остается активной и обновленной.
Вот эти явления омоложения и обновления и стали использовать для борьбы с онкологией, с опухолевыми клетками, для омоложения, для борьбы с воспалительными заболеваниями, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, с нейродегенеративными заболеваниями.
А также применять для создания диеты. Что касается диеты, то ввод тела в аутофагию делали разными методиками: с помощью препаратов, умеренных физических нагрузок, и, соответственно, со стороны рациона. С 2018 года проводятся исследования, в которых принимало участие очень много групп добровольцев с разной патологией, с разными запросами, например, по снижению веса, по работе с сахарным диабетом, снижению метаболического синдрома, патологии Альцгеймера. В результате выяснилось, что у людей, находящихся на FMD-диете, снижалась масса тела, улучшались показатели крови и самочувствие в целом. То есть эту диету можно использовать, не нанося при этом вреда здоровью.
На таком питании можно находиться пять-семь дней, при этом калорийность пищи должна быть не больше 1000-1200 килокалорий в первый день. Дальше калорийность суточного рациона снижается до 900-600 калорий и так человек живет в течение 5 дней. При этом, физическая и эмоциональная активность снижаются: человек гуляет, дышит воздухом, минимально нагружает себя рутинной работой, общается только с приятными людьми, получает положительные эмоции. Дело в том, что переход на новое питание — это всегда стресс, чтобы не впасть в который человек должен поместить себя в более комфортные условия, минимизируя, таким образом, стрессовую нагрузку.
Почему такая диета нормально переносится телом человека? Потому что в ней качественный состав продуктов. Это растительные углеводы, клетчатка из растений, из каш, растительный белок и растительные жиры. 500 калорий приходится на углеводы растительного происхождения: рис, гречка, брокколи, зеленый салат потом 500 килокалорий идет на растительные жиры — авокадо орехов и также 25-20 килокалорий добывается из растительного белка: чечевица, грибы.
Поскольку в состав таких продуктов, обладающих высокими качеством и усвояемостью, входят разнообразные витамины и микроэлементы, то к концу пятого дня диеты человек начинает чувствовать себя лучше. Однако это происходит только при соблюдении вышеперечисленных условий.
При этом надо иметь ввиду, что безопасной диеты нет. Диета — это всегда стресс для организма. Поэтому обеспечить безопасность может только рациональное составление полноценного питания, которое необходимо конкретному человеку, имеющему конкретное заболевание с соблюдением определенных условий труда и отдыха.
— конкретно к нему составляемый рацион питания будет безопасен.
В то же время, никакая экспресс-диета не безопасна. Особенно те из них, в которых есть перекос либо в белковую пищу, либо в углеводную пищу, и которые подбираются с отсутствием понимания, как должен выглядеть полезный полноценный рацион.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.