Около трети жителей Красноярска (33,4%) реагируют на сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах и электронной почте. Примерно четверть горожан (24,9%) вступают в диалог с отправителями и переходят по подозрительным ссылкам.

Около трети жителей Красноярска (33,4%) реагируют на сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах и электронной почте. Примерно четверть горожан (24,9%) вступают в диалог с отправителями и переходят по подозрительным ссылкам. Такие данные получил Аналитический центр «АльфаСтрахование» по итогам проведенного опроса.

В 89,7% случаев респонденты отвечали потому, что мошенники использовали их персональные данные или назывались знакомыми и родственниками. Только 6,9% красноярцев сразу поняли, что могут стать жертвой обмана.

Интернет-мошенничество за последние два года затронуло каждого второго жителя города. Так, 52,8% тех, кто сталкивался с обманщиками, после этого не могли войти в свои учетные записи в соцсетях. Зато злоумышленники от их имени отправляли кучу сообщений знакомым пострадавших – с просьбой о переводе денег.

Доступ к электронной почте теряли 22,3% опрошенных. Еще 16,6% после перехода по фишинговым ссылкам попадали на поддельные сайты: это привело к утечке личных данных или краже денег с банковских счетов. Около 4,8% респондентов лично передавали мошенникам данные для входа в онлайн-банк и в результате лишались денег. В инвестиционные мошеннические схемы вовлекались 3,2% красноярцев.

Несмотря на риски, 41,5% горожан применяют привычные комбинации букв, цифр и символов при создании паролей для личных кабинетов в соцсетях, онлайн-банках и на различных сайтах. Около 20% жителей Красноярска устанавливают один универсальный пароль для всех своих аккаунтов. 17,2% хранят пароли в заметках телефона, а еще 4,3% записывают их на бумажку и носят в кошельке.

Двухфакторную аутентификацию включают 51,5% тех, кто не хочет столкнуться с обманом, 97,4% из них стали пользоваться ею в последние два года – после того, как уже попались «на удочку» мошенников. При этом каждый десятый красноярец не знает о том, что существует такой вид защиты.

Только 26,9% участников опроса изменяют пароли регулярно (раз в 3–6 месяцев). А 47,2% не обновляли пароль уже больше года.

В принятии участия приняли 1135 человек. 

 

 

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 145 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает более 300 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).


Комментариев пока нет.