Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.
Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.
Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
Можно ли чистить зубы содой? Что вообще содержится в зубной пасте? Отвечает Гусева Ольга Юрьевна, к.м.н., доцент, заместитель директора Института стоматологии Пироговского Университета.
Может ли быть аллергия на компоненты зубной пасты? Какие именно?
Да, аллергия на компоненты зубной пасты действительно возможна, хоть и встречается сравнительно редко. Зубные пасты, как и любые косметические и гигиенические средства, проходят строгий контроль на безопасность и соответствие стандартам качества. Однако даже самый качественный продукт может вызвать аллергическую реакцию — ведь гипоаллергенность понятийная и относительная: то, что безопасно для большинства, у чувствительного человека может вызвать непредсказуемую реакцию.
Наиболее частыми потенциальными аллергенами в составе зубных паст являются:
- Ароматизаторы (особенно искусственные),
- Эфирные масла (мята, корица, эвкалипт и др.),
- Парабены (консерванты),
- Фтор (в высокой концентрации у чувствительных людей),
- Антисептики (например, триклозан),
- Пенообразующие вещества (чаще всего лаурилсульфат натрия — SLS),
- Красители.
Какие симптомы могут указывать на аллергию на зубную пасту?
Это может быть зуд, жжение, сухость или шелушение слизистой оболочки рта, покраснением, язвочки, отек губ или языка, а в некоторых случаях — кожные проявления вокруг рта. Иногда пациенты жалуются на ощущение "стягивания" после чистки зубов или появление трещин в уголках рта.
Что делать в таких случаях?
Первое — прекратить использование подозреваемой зубной пасты. Далее:
- Обратитесь к стоматологу или аллергологу — может потребоваться аллерготестирование.
- Для облегчения симптомов со стороны слизистой оболочки рта необходимо обратиться к стоматологу, он назначит местное лечение, антигистаминные препараты при необходимости
- Исключите любые другие средства с потенциальными аллергенами (ополаскиватели, бальзамы для губ и пр.).
Можно ли чистить зубы содой?
НЕТ.
Замена пасты на соду не должна производиться. Сама по себе сода, являясь щелочью может вызвать раздражение слизистой оболочки рта, вплоть до ожога, травматически воздействовать на эмаль зубов, царапая её.
Как подбирать марку пасты, если проявилась аллергия?
- Ищите пасты с пометкой "без SLS", "без ароматизаторов", с содержанием фтора, который имеет доказанную противокариозную эффективность или "гипоаллергенно" — такие средства часто выпускаются для чувствительных пациентов.
- Обратите внимание на аптечные пасты — они чаще поддаются клиническому контролю.
- Консультируйтесь с врачом (аллергологом, стоматологом)— иногда только специалист может точно определить, какой компонент стал аллергеном.
Таким образом, аллергия на зубную пасту — это редкое, но вполне возможное состояние, требующее внимательного отношения к выбору гигиенических средств и грамотного подбора индивидуальной альтернативы.
При подозрении на аллергическую реакцию на зубную пасту, пациенту необходимо отменить продукт (заменив её на ту пасту, которая ранее не вызывала аллергию или на нейтральную (можно детскую) и обратиться к стоматологу для консультации. Стоматолог при необходимости назначит лечение. Для установления аллергенами возможно потребуется консультация аллерголога.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.