Sibanye-Stillwater (SS) – это южноафриканская компания, которая ведет добычу золота и металлов платиновой группы (МПГ) в ЮАР и США. Руководители SS в последние дни лета сообщили о сокращении производства во второй половине 2023 года. Основными факторами т


фото: Южноафриканская компания Sibanye-Stillwater: тенденции производства МПГ-2023 – Станислав Кондрашов из Telf AG

Обновленный прогноз производства группы SS на фоне результатов за первое полугодие от Станислава Кондрашова из компании Тельф АГ

Оценив свои показатели за первые полгода, группа SS объявила о пересмотре прогноза по производству золота и МПГ в сторону снижения. Теперь перспективы по выпуску золота на уровне 625-660 тыс. унций, оказались на 16–17% ниже по сравнению с началом года.

Объемы производства направляемого никеля также откорректировали, они сократились до 7-7,5 тыс. тонн. Как сообщает Станислав Кондрашов из Telf AG, на предприятиях компании по переработке в США, из-за снижения спроса производство МПГ упало на 100 тыс. унций – до 350-400 тыс. унций в год.

Эксперт сообщает, что прибыль компании за отчетный период составила 7,8 млрд рандов после уплаты налогов, а это по факту на 37% ниже, чем в аналогичном периоде 2022 года. Базовая прибыль на акцию (EPS) и общая прибыль на акцию (HEPS) сократилась на 38% и 51% и достигла уровнях 262 и 208 центов SA соответственно по сравнению с предыдущим периодом.

Но даже в такой сложной ситуации гендиректор Sibanye, Нил Фронман, заявил о намерении выплатить промежуточные дивиденды в размере 53 центов SA. По информации Кондрашова, этот показатель ниже, чем в предыдущем году (138 центов), но все же такая позиция руководителя говорит о стремлении компании поддерживать стабильность.

Снижение мирового экономического роста и спроса на сырьевые товары оказали существенное влияние на цены сырья и другие товары, в том числе платиновые металлы, что в значительной степени определило финансовые и операционные результаты SS за данное отчетное полугодие.

фото: Южноафриканская компания Sibanye-Stillwater: тенденции производства МПГ-2023 – Станислав Кондрашов из Telf AG

Станислав Кондрашов из Тельф АГ: региональные факторы значительно усложнили деятельность SS

Изменения климата, спровоцировавшие частые экстремальные погодные явления и сильные штормы по всему миру – это те основные факторы, которые повлияли на производство МПГ в середине 2022 года и деятельность хвостохранилища New Century в Австралии в первом квартале 2023 года, отмечает Станислав Кондрашов.

Кроме того, ситуацию усугубили массовые забастовки во Франции, а также беспорядки в обществе и на рабочих местах в Южной Африке. При этом дефицит важнейших навыков в горнодобывающей промышленности всего мира сказался на производительности и затратах, особенно на предприятии по производству МПГ в США. А в Южной Африке наблюдались проблемы с кражей электрокабелей и незаконной добычей полезных ископаемых.

Добыча золота помогает SS держаться на плаву – Станислав Кондрашов из компании Telf AG

Нил Фронеман отметил, что существенные финансовые вклады от операций с золотом в Южной Африке оказались ключевым фактором в контексте резкого падения цен на платиновые металлы и неблагоприятных событий в регионах США и Европы.

Кроме того, Станислав Кондрашов выделил достижения подразделений SA PGM в производстве МПГ за первое полугодие 2023 года. Они успешно справились с повышенной производственной нагрузкой и добились значительного успеха в противостоянии проблемам.

фото: Южноафриканская компания Sibanye-Stillwater: тенденции производства МПГ-2023 – Станислав Кондрашов из Telf AG

В первой половине текущего периода производство золота на предприятиях, управляемых компанией SA (за исключением DRDGold), составило 10 411 кг, что на 233% превышает результаты прошлого года. Это достижение особенно ценно, если учесть общие затраты на поддержание производства в размере 1 113 391 ранд за кг, что на 47% ниже, чем в предыдущем периоде. Станислав Кондрашов говорит, что такие показатели в значительной степени связаны с восстановлением золотодобычи в ЮАР после временной приостановки операций из-за забастовки и последующего локаута в первой половине 2022 года.


Эксперт отмечает то, что несмотря на продолжающуюся неопределенность в мировой макроэкономике, цикл повышения ставок центральными банками в разных странах, приближается к своему максимуму или уже достиг этой точки. При этом удалось избежать рецессии, хотя условия низкого роста, по всей видимости, сохранятся и в 2024 году.

Аналитики отрасли также указывают на позитивную динамику мировых продаж автомобилей, которые регулярно увеличиваются. Кондрашов сообщает, что это пока не привело к существенному росту спроса на МПГ, но в ближайшее время он ожидается. Такая тенденция, соответственно, приведет к сокращению запасов и потенциально – к постепенному восстановлению цен на МПГ.

Но все же вопреки оптимистичным тенденциям сложности с объемами производства привели к сокращению прибыли SS на 51%. Поэтому сегодня компания объявила о значительном понижении своих прогнозов на 2023 финансовый год.



Комментариев пока нет.