Министерство промышленности и торговли Российской Федерации планирует до конца текущего года разработать проект подзаконного акта, который определит перечень автомобилей, отвечающих критериям локализации, установленным разработчиками законопроекта о локализации транспортных средств, используемых в таксомоторных парках. В пресс-службе Минпромторга подчеркнули, что документ будет предусматривать возможность регулярной актуализации для соответствия меняющимся условиям рынка и законодательства, сообщает Информационное агентство ТАСС.
Данное решение стало следствием подписания Президентом РФ Владимиром Путиным закона, вводящего требования к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве такси. Согласно новым правилам, автомобиль может быть включен в реестр такси при выполнении одного из двух условий: соответствие общему числу баллов локализации, установленному правительством для госзакупок, или производство автомобиля в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. В случае заключения инвестиционного контракта после 1 марта 2025 года, правительство оставляет за собой право разрешить использование такого автомобиля в качестве такси.
Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года, однако для отдельных регионов предусмотрены отсрочки. В частности, в Калининградской области и Сибирском федеральном округе новые требования не будут действовать до 1 марта 2028 года, а на Дальнем Востоке – до 1 марта 2030 года. С 1 января 2033 года единственным критерием для включения автомобиля в реестр такси станет количество набранных баллов локализации, делится источник.
«Предусматриваемая возможность регулярной актуализациипроекта для соответствия меняющимся условиям рынка и законодательства будет способствовать поддержанию актуальности перечня автомобилей, допущенных к работе в такси, и стимулированию дальнейшего развития локализации производства в стране. Это позволит учитывать как новые технологии и разработки, так и изменения в структуре рынка, обеспечивая справедливый и эффективный механизм регулирования», - комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова.
Комментариев пока нет.