Сотрудники Пироговского Университета отмечены наградой за уникальную операцию по спасению плода с пороком сердца

Кафедра акушерства и гинекологии имени академика Г.М. Савельевой ИМД сообщает о признании заслуг команды врачей, которые осуществили сложнейшую внутриутробную операцию. Благодаря их профессионализму и применению передовых технологий был спасен ребенок с тяжелым пороком сердца. Уникальное хирургическое вмешательство на 27-й неделе беременности стало настоящим прорывом в области фетальной хирургии.

Операция требовала высочайшей точности, ведь сердце плода имело размер всего 3,5×2 сантиметра, а диаметр суженного аортального клапана — 1,8 миллиметра. Под ультразвуковой навигацией специалистов УЗ-диагностики О.Л. Мальмберг и О.А. Самсоновой акушер-гинеколог М.Б. Шаманова провела иглу к сердцу плода. Эндоваскулярные хирурги А.М. Григорьян и Б.Т. Мкртычян ввели и раздули специальный баллон, расширив диаметр отверстия клапана. После успешной операции кровоток у плода нормализовался, и беременность протекала без осложнений. На 38-й неделе роженице провели кесарево сечение, и на свет появился здоровый мальчик Лёва.

Сегодня Лёве два года, и он растет активным и счастливым ребенком. Ничто не напоминает о тяжелом пороке сердца, который угрожал его жизни еще до рождения. Этот случай — яркий пример того, как современные медицинские технологии и слаженная работа команды профессионалов могут творить чудеса и дарить надежду семьям.

Команда специалистов, участвовавших в спасении Лёвы, удостоена высшей профессиональной награды. В их числе:

Марк Аркадьевич Курцер — д.м.н., профессор, академик РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии имени академика Г.М. Савельевой ИМД, генеральный директор группы компаний (ГК) «Мать и дитя»;

Татьяна Олеговна Нормантович — главный врач Клинического госпиталя MD Group;

Мария Борисовна Шаманова — заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, заведующий отделением беременности высокого риска Клинического госпиталя MD Group;

Ольга Леонидовна Мальмберг — к.м.н., доцент кафедры УЗД РМАПО, заместитель главного врача по УЗ-диагностике и главный специалист по УЗ-диагностике в КГ MD GROUP (ГК «Мать и дитя»);

Ольга Александровна Самсонова — к.м.н., заведующий отделением ультразвуковой диагностики Клинического госпиталя MD Group;

Ашот Михайлович Григорян — к.м.н., заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Клинического госпиталя «Лапино»;

Борис Тигранович Мкртычян — к.м.н., заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Клинического госпиталя MD Group (ГК «Мать и дитя»).

Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.

Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.

Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.