Титр: Алексей Михайлович Решетун, ассистент кафедры анатомии человека ИАМ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, специалист по учебно-методической работе мультипрофильного аккредитационно-симуляционный центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Насколько опасна многопалость?
Многопалость, она же полидактилия, бывает разных видов. Чаще всего она встречается в виде изолированного симптома, когда у человека просто возникает добавочный палец или пальцы на кистях или стопах без влияния на весь организм. В некоторых случаях многопалость является частью какого-то синдрома. Очень часто этот синдром наследуется генетически. Если это изолированный признак, то говорить об опасности, наверное, нельзя. Если же полидактилия входит в состав синдрома, то надо смотреть по этому синдрому. Сейчас существует больше ста наследственных, генетических синдромов, которые так или иначе связаны с полидактилией. В этих синдромах может быть разное поражение головного мозга. Тяжесть состояния, опасность, определяется основными проявлениями, не полидактилией.
Что делать, если патологию заметили на этапе внутриутробного развития?
Если полидактилию замечают при УЗИ, на этапе внутриутробного развития, когда скрининг делают, если она изолирована, то она не является показанием
для прерывания беременности. Ребенок развивается, как обычно.
Как хирурги исправляют многопалость у новорожденных?
У новорожденного, как правило, это никак не устраняется, потому что ждут до 10-12 месяцев. Врачи смотрят, как развивается ребенок, как он себя чувствует, есть ли у него какие-то еще заболевания и так далее. Если все нормально и полидактилия является случайным, скажем так, образованием, которое не влияет на основной организм, тогда делают операцию.
С чем может быть связано сразу несколько случаев многопалости в
одном регионе?
Необходимо изучать конкретную семью и ее генетическую историю. Потому что очень часто полидактилия является результатом генетической мутации. На развитие этого симптома может оказывать влияние очень большого количества факторов. Я, например, встречал полидактилию при алкогольном синдроме новорожденного. Также это бывает, если женщина злоупотребляет разными веществами: курит, принимает наркотики, алкоголь или подвержена радиации, и так далее. То есть все вредные факторы, которые влияют на женский организм, а соответственно и на организм ребенка могут приводить к развитию этой патологии.
Пироговский Университет — один из ведущих медицинских вузов России.
Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:
«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.
Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.