Врач рассказал, как засыпать в жару

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.

В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.

Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.

— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

фото: Врач рассказал, как засыпать в жару

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше? Спросили у эксперта Пироговского Университета.

Последние несколько дней Москва плавится от высоких температур — каждый день столбик термометра показывает +30 градусов Цельсия, а Роспотребнадзор рекомендует работодателям сокращать рабочий день на целый час. Но как в такую жару спать и отдыхать качественно? Какие лайфхаки советуют медики? О способах выжить в эти жаркие летние ночи рассказал Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.

Почему в жару сложно уснуть?

Когда температура воздуха выше 25–28°C, организм не может нормально охладиться, что нарушает естественные процессы засыпания. Вот что происходит:

  1. Терморегуляция сбивается – тело не может снизить внутреннюю температуру, необходимую для глубокого сна.
  2. Повышается частота сердцебиения – из-за перегрева тело в стрессе, сон становится поверхностным.
  3. Усиливается потоотделение – приводит к обезвоживанию и дискомфорту.
  4. Снижается выработка мелатонина – гормона сна, который лучше вырабатывается в прохладе.

Результат этого процесса становится долгое засыпание, частые пробуждения и чувство разбитости утром.

Как помочь себе уснуть в жаркую ночь?

Прежде всего необходимо снизить температуру в комнате. Для этого можно сделать следующее:

  1. Проветривание – открывайте окна до 22:00 и после 5:00, когда воздух свежее.
  2. Кондиционер/вентилятор – если нет кондиционера, поставьте перед вентилятором бутылки со льдом или мокрую ткань.
  3. Затемнение – плотные шторы или жалюзи помогут избежать нагрева от солнца.

Следующий шаг — охлаждение постели и постельного белья.

  1. Холодная грелка – положите в постель на 10–15 мин перед сном.
  2. Мокрая простыня – накройтесь слегка влажной тканью (хлопок/лен).
  3. Прохладный душ (не ледяной!) – снимет липкость и поможет телу остыть.

Для сна в такую погоду нужно выбирать исключительно легкие ткани — это связано с тем, что синтетика усиливает потливость. Идеальным вариантом будет минимум одежды — эксперт советует спать и вовсе без одежды, чтобы улучшить терморегуляцию и позволить телу охладиться.

Помимо этого, необходимо поддерживать уровень гидратации — пить в течение дня достаточное количество воды, избегать алкоголя и кофе. Эти напитки обезвоживают и мешают засыпанию.

Дополнительные лайфхаки

  1. Спите внизу – на полу или диване (теплый воздух поднимается вверх).
  2. Метод «ноги в холод» – опустите ступни в таз с прохладной водой на 5–10 мин перед сном.
  3. Дыхание 4-7-8 – вдох (4 сек), задержка (7 сек), выдох (8 сек) – успокаивает нервную систему.

Когда стоит насторожиться?

Если даже после всех мер сон не улучшается, возможно:

  1. Обезвоживание (сухость во рту, головная боль утром).
  2. Перегрев (головокружение, тошнота).
  3. Хроническая бессонница (лучше проконсультироваться с врачом).

Жара нарушает сон, потому что мешает телу охладиться. Но с помощью проветривания, охлаждающих приемов и правильной гигиены сна можно спать крепко даже в зной. Главное – не допускать перегрева и пить достаточно воды.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.